キッチン情報館 イメージ画像

料理

キッチンは毎日使う場所だから、心地よい空間でありたいものですよね。キッチンリフォームの役立ち情報をまとめてみました。ご自身の知識と合わせて参考にしてください。

キッチンのスタイルを決める

キッチンとひとことでいっても、ライフスタイルで様々なスタイルがあります。

クローズドタイプ

お料理のにおいが他室に流れにくいのが大きなメリットです。来客の際は、お料理の準備・後かたづけの様子が見えず、スマートにおもてなしができます。

セミオープンタイプ(セミクローズドタイプ)

小さな子どもに目を配ったり、会話を楽しんだりしながらお料理できます。上部に吊り戸棚を設け、収納力をアップする事も可能です。

オープンタイプ

空間に広がりを生み出し、家族との会話を楽しめだり、配膳しやすいなどのメリットがあります。

キッチンのレイアウト

I型

シンク・コンロ・冷蔵庫を一直線に並べた機能的な配置。

II型

シンクとコンロを前後に振り分ける配置。

その他、L型、U型などもあります。

ワークトップ(天板)

ワークトップとは、キッチンのフロアキャビネットの上に取り付けられた作業台のことをいいます。

一般的には、『身長÷2+5cm(体型によっては身長÷2+5?10cm)』が適切

ワークトップの素材としては以下の素材がよく利用されます。
ステンレス、 人工大理石 、タイル、 メラミン樹脂 、無垢材、集積材

参考

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

↑このページのトップヘ