MOCO'Sキッチンとは
2011年4月にスタートした日本テレビの情報番組『ZIP!』(月~金の5時50分から放送)の料理コーナー「MOCO’S キッチン」が大ブレイクしている。イケメン俳優の速水もこみちが視聴者からのリクエストに応えるスタイルで、わずか3分弱という短い時間のなかで、いきいきと、手際よく、独自のスタイルでおいしそうな料理を毎日提供している。
ネットでは“追いオリーブ”といった流行語まで生まれた。「追いオリーブ」とは、どんな料理にも惜しげなくオリーブオイルを使い、さらに完成してからもまたオリーブオイルをかけ回すという、独特の“もこみち流クッキング”の代名詞だ。そのほか、腕を振り上げて高い打点から塩を振るなど、ほかではなかなか見られない勢いのあるパフォーマンスに視聴者はくぎ付けになっている。
コーナーの視聴率は12~13%を稼ぎ出して番組全体を引っ張り、それまで独走状態だった裏番組のフジテレビ『めざましテレビ』を追撃、ついには番組開始1年を待たずに追い付いてしまった。また、これまでに発売された番組レシピ集は累計30万部を発行。最近第4弾も発売され、これもまた好調な滑り出しだ。
なぜもこみちはあんなに大量のオリーブオイルを使うのか?ついにその謎が解けた?!
イギリスの人気イケメン料理人、ジェイミーオリヴァー
1998年に"Naked Chef(裸のシェフ)"という料理番組で大ブレイク。「料理界のベッカム」「料理ができるイケメン」として、人気投票ではベッカムを超えるほどの人気。イギリスでは知らない人はいないほどの有名人。
MOCO'Sキッチンとそっくりな料理番組がイギリスで人気を博していた?
ジェイミーオリヴァーの"15 Minutes Meal(15分クッキング)""30 Minutes Meal(30分クッキング)"では、イケメン料理男子が軽快な語り口で、「男の料理」「時短レシピ」を披露。
ジェイミーの料理の特徴(オリーブオイルを多用する理由)
食材に、柑橘系(特にレモンとレモンの皮)・唐辛子(自ら「唐辛子中毒かもしれない」とまで言っている)・ニンニク・ハーブ・オリーブオイル(特にエクストラバージンオイル)・チーズを多用する傾向があり、イタリア料理の影響を色濃く受けている事がわかる。これは、ジェイミーが自らの腕を磨く中で勤めていたイタリア料理のレストランで出会い、以来『師匠』と呼んで尊敬しているジェナーロ・コンタルドの影響を強く受けている為と思われる。
ジェイミーは、特にオリーブオイルを多用することで有名で、視聴者からもネタにされている
Googleで検索すると、"Jamie Oliver olive oil" 、"Jamie Oliver olive oil obsession(オリーブオイルに取り付かれている、オリーブオイル狂)"と検索上位に出る。
米国版ヤフー知恵袋(Yahoo answers)では、「ジェイミーはなぜあんなにオリーブオイルを使うのか?」との質問が多数。
You Tubeでも「ジェイミーがどれだけオリーブオイルをふんだんに使うか」という動画がネタにされている
動画のコメント欄には、「本当の名前はジェイミー・オリーブオイルなんじゃねえの?w」「彼は世界で唯一、オリーブオイルだけでピザを作れる男だ」「大量のオリーブオイルの中にほんのわずかな食べ物を入れるシーンが好きですw」「仕上げにオリーブオイルを少々...大さじ6杯ぐらい?w」といったコメントが英語でつけられている。
画像による比較「百聞は一見にしかず」?!
背景とポーズ
オリーブオイルの大量使用(追いオリーブ、高い位置からかける)
調味料の使い方
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