キッチン情報館 イメージ画像

レシピ

炊飯器でケーキを焼くのが大ブーム。

@chikage66 ケーキの中でぶっちぎりの大好物なのは秘密。 ま た 炊 飯 器 か ! 炊飯器パワーおそるべし...。

思い立って余ってるバナナとホットケーキミックスでケーキ作った。 炊飯器で。 お腹減ったー( ; ; )

お腹空いたから、炊飯器でケーキ焼いてみた(*・ω・) 厚みないけど、焼き色はめちゃくちゃ良い(笑) pic.twitter.com/cUf3Jfy3HW

ホットケーキミックスを使って

基本的に材料を混ぜたら炊飯器で焼き上げるだけなので超簡単。さらにホットケーキミックスを使うので材料も最低限で出来ますよ。

▽厚焼きホットケーキ

炊飯釜にホットケーキミックスや卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜるだけ。ボウルも使わずつくれてしまう。普通につくるよりふんわりとした仕上がりで、いくらでも食べてしまう。ぜひお試しを!

出典matome.naver.jp

材料(5合炊きの炊飯器を使用)
ホットケーキミックス 400g
卵 2個
牛乳 280cc
メープルシロップ 適量
バター適量
http://news.mynavi.jp/articles/2012/03/11/ricecooker/

▽簡単すぎるバナナケーキ

温かいうちに食べるとバナナの甘みで美味しいです?もちろん冷やしても!\( ˆoˆ )/
The 簡単スイーツ?

出典cookpad.com

材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100cc
たまご 2個
バナナ 2本
http://cookpad.com/recipe/2760194

▽炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪

焼きたてふかふか。コツなし、型不要で失敗知らず。りんごが2個あれば倍量でも美味しい。軽食や簡単ランチにもどうぞ。

材 料(4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 120cc
りんご 1個
砂糖 大3
水 大1
バター 大1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば)適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000176/

アレンジレシピで本格的なケーキも

▽炊飯器でチョコケーキ

ケーキの中でも難しさの一番が「チョコレートケーキ」それを炊飯器で作るとこんなに簡単、これで大丈夫なの?

材料
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 120g
ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ4
バター(食塩不使用) 大さじ4
チョコレート(製菓用) 50g
ホイップクリーム 適量
http://taacdemyuiop.seesaa.net/article/299418380.html

▽ガトーショコラ

小麦粉を一切使わず、板チョコと卵だけで作るチョコレートケーキ(ガトーショコラ)です。シフォンケーキよりしっとりしていて泡のようで、口に含むとふんわりとろけてしまいます。

材料
チョコレート 板チョコ3枚(200g)
卵Lサイズ3個(室温)
サラダ油 少々 (内釜用)
http://allabout.co.jp/gm/gc/7245/?FM=compi_linkitem-13

▽チーズケーキ

材料
グラハムビスケット 100g
バター(食塩不使用)50g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 100g
レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス 少々
片栗粉 大さじ1
http://taacdemyuiop.seesaa.net/article/300218481.html

▽豆腐チーズケーキ

今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。

材料(3合炊き1台分)
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 100g
卵 2個
砂糖 大さじ5
小麦粉 大さじ4
レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴
http://news.mynavi.jp/articles/2012/12/29/tofucheesecake/?route=blog

▽しっとり豆乳蜂蜜シフォンケーキ

炊飯器で作ったシフォンケーキは、オーブンで焼いたものよりも、生地がキメ細かく、しっとりしているのが特徴です。フォークを入れると、微かにシュワッと音がします。

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

↑このページのトップヘ