炊飯器でケーキを焼くのが大ブーム。
ホットケーキミックスを使って
基本的に材料を混ぜたら炊飯器で焼き上げるだけなので超簡単。さらにホットケーキミックスを使うので材料も最低限で出来ますよ。
▽厚焼きホットケーキ
炊飯釜にホットケーキミックスや卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜるだけ。ボウルも使わずつくれてしまう。普通につくるよりふんわりとした仕上がりで、いくらでも食べてしまう。ぜひお試しを!
出典
材料(5合炊きの炊飯器を使用)
ホットケーキミックス 400g
卵 2個
牛乳 280cc
メープルシロップ 適量
バター適量
http://news.mynavi.jp/articles/2012/03/11/ricecooker/
▽簡単すぎるバナナケーキ
温かいうちに食べるとバナナの甘みで美味しいです?もちろん冷やしても!\( ˆoˆ )/
The 簡単スイーツ?
材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100cc
たまご 2個
バナナ 2本
http://cookpad.com/recipe/2760194
▽炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪
焼きたてふかふか。コツなし、型不要で失敗知らず。りんごが2個あれば倍量でも美味しい。軽食や簡単ランチにもどうぞ。
材 料(4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 120cc
りんご 1個
砂糖 大3
水 大1
バター 大1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば)適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000176/
アレンジレシピで本格的なケーキも
▽炊飯器でチョコケーキ
ケーキの中でも難しさの一番が「チョコレートケーキ」それを炊飯器で作るとこんなに簡単、これで大丈夫なの?
材料
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 120g
ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ4
バター(食塩不使用) 大さじ4
チョコレート(製菓用) 50g
ホイップクリーム 適量
http://taacdemyuiop.seesaa.net/article/299418380.html
▽ガトーショコラ
小麦粉を一切使わず、板チョコと卵だけで作るチョコレートケーキ(ガトーショコラ)です。シフォンケーキよりしっとりしていて泡のようで、口に含むとふんわりとろけてしまいます。
材料
チョコレート 板チョコ3枚(200g)
卵Lサイズ3個(室温)
サラダ油 少々 (内釜用)
http://allabout.co.jp/gm/gc/7245/?FM=compi_linkitem-13
▽チーズケーキ
材料
グラハムビスケット 100g
バター(食塩不使用)50g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 100g
レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス 少々
片栗粉 大さじ1
http://taacdemyuiop.seesaa.net/article/300218481.html
▽豆腐チーズケーキ
今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。
材料(3合炊き1台分)
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 100g
卵 2個
砂糖 大さじ5
小麦粉 大さじ4
レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴
http://news.mynavi.jp/articles/2012/12/29/tofucheesecake/?route=blog
▽しっとり豆乳蜂蜜シフォンケーキ
炊飯器で作ったシフォンケーキは、オーブンで焼いたものよりも、生地がキメ細かく、しっとりしているのが特徴です。フォークを入れると、微かにシュワッと音がします。
コメント